相濡以沫

一样的主题。“相濡以沫,不若相忘于江湖”这是原句。意思是,与其两个人一起受苦(饿死),不如相忘于江湖(各掏的一碗饭吃)。原句意思与“相濡以沫”拧了
谢谢老兄指导!可能有点牵强!我当时是从画面中其他树多数被砍头,在一个枯水渠边,又是严寒冬季,这两棵树,虽然没被砍伤,但也近乎绝处逢生。所以取《庄子。大宗师》中“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫。”比喻在困难的处境中以微小的力量竭力相互帮助的意思。
近扇者善 发表于 2016-1-13 13:48
谢谢老兄指导!可能有点牵强!我当时是从画面中其他树多数被砍头,在一个枯水渠边,又是严寒冬季,这两棵树 ...

闲来无事,老友聊聊,海阔天空,哪有指导!我上次回复意思是当今社会上用的相濡以沫与原句意思拧了。不是单指老弟你的作品
现在在网上评论别人作品,一般老友之间才聊聊。特别是这个网,大不如2年前,版主高手都不上了,更不说点评了,勉强维持门户了
祖孙乐 发表于 2016-1-13 21:55
现在在网上评论别人作品,一般老友之间才聊聊。特别是这个网,大不如2年前,版主高手都不上了,更不说点评 ...

老兄客气了,只有真诚的弟兄,才能良言相告!才是彼此尊重!
作为一个栏目,一种艺术,没有批评,没有反面意见就不可能发展和完善!
但愿能恢复过去的良好”版风“,但愿老兄多多交流帮助!
祖孙乐 发表于 2016-1-13 21:55
现在在网上评论别人作品,一般老友之间才聊聊。特别是这个网,大不如2年前,版主高手都不上了,更不说点评 ...

老兄客气了,只有真诚的弟兄,才能良言相告!才是彼此尊重!
作为一个栏目,一种艺术,没有批评,没有反面意见就不可能发展和完善!
但愿能恢复过去的良好”版风“,但愿老兄多多交流帮助!
赞一个

谢谢您的鼓励